Организация горячего питания
Дата обновления: 08-04-2022
Контактное лицо
Ответственная за организацию питания Создателева Надежда Александровна (тел. 44-34-53) ответит на ваши вопросы в рабочие дни (понедельник-пятница) с 830 до 1600 в приемной директоpа (1 этаж).
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ осуществляется на общем основаниии. Возможна замена обедов сухпайками.
.
.
Документы:
- Федеральные нормативно-правовые акты:
- Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ
- Постановление от 23.07.2008 № 45
- Постановление от 20.06.2020 № 900
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20
- Методические рекомендации МР 2.4.0162-19.2.4
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 28 от 28.09.2020г. «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 32 от 27.10.2020г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Региональные нормативно-правовые акты:
- Рекомендации Роспотребнадзора по ТО по вопросу оптимального набора продуктов
- Закон Тульской области от 17.07.2020 № 61-ЗТО
- Распоряжение ПТО от 14.07.2020
- ПРИКАЗ № 1044 от 16.08.2021г. "Об утверждении единого примерного двухнедельного цикличного меню для обучающихся 7-11 лет в образовательных организациях, расположенных на территории Тульской области"
- Муниципальные нормативно-правовые акты:
- Устав муниципального образования город Тула
- Тульская Городская Дума. Решение от 23 сентября 2020 Г. N 14/288 «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений муниципального образования город Тула»
- Постановление Администрации города Тулы от 18.11.2020г. № 4112
- Постановление от 30.12.2020г. № 4969 «О внесении изменения в постановление администрации города Тулы от 18.11.2020 № 4112»
- Локальные нормативно-правовые акты:
Положение о Совете по питанию
Памятка для родителей «Что спросить у ребенка о питании в школе»
Оказание услуг по организации питания обучающихся МБОУ ЦО № 24
осуществляет
Общество с ограниченной ответственностью «ВЕКТОР»
Генеральный директор Бабаков Руслан Иванович
(КОНТРАКТ № 0166300024721000524ЦО24 от «31» августа 2021 г.)
Ежедневное меню столовой МБОУЦО № 24
Меню для обучающихся 1-5 и 6-11 классов на 08.04.22
Меню для обучающихся 1-5 и 6-11 классов на 11.04.22
Организация горячего питания
В соответствии с постановлением администрации города Тулы от 18.11.2020 № 4112 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Тула» (далее – Постановление) в тульских школах обеспечены бесплатным одноразовым питанием:
— все обучающиеся 1-5 классов;
— дети из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, из числа обучающихся 6-1 классов;
— дети из многодетных и приемных семей, имеющих трех и более детей, из числа обучающихся 6-11 классов;
— дети-инвалиды, из числа обучающихся 6-11 классов.
Льготным двухразовым питанием обеспечены: дети из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, из числа посещающих группы продленного дня; дети из многодетных и приемных семей, имеющих трех и более детей, из числа обучающихся 1-5 классов; дети-инвалиды, из числа обучающихся 1-5 классов; дети с ограниченными возможностями здоровья.
Перечень документов, необходимых для предоставления льготного питания, предоставляется родителями (законными представителями) два раза в год – на 1 сентября и на 1 января.
Если обучающийся не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий, то его питание в образовательной организации может быть организовано за счет финансовых средств родителей (законных представителей).
В соответствии с Постановлением стоимость завтрака/обеда для льготных категорий обучающихся в 2021 году составляет 63,97 руб., в 2022 году – 65,89 руб.
По результатам конкурсных процедур услуги по организации питания в 2021-2022 учебном году в 26 образовательных организациях осуществляет ООО «Мобилсвязь», в 30 центрах образования – ООО «Вектор». 6 образовательных учреждений кормят детей в собственных столовых.
В соответствии с приказом министерства образования Тульской области от 16.08.2021 № 1044 «Об утверждении единого примерного двухнедельного цикличного меню для обучающихся 7-11 лет в образовательных организациях, расположенных на территории Тульской области» со 02.09.2021 организация питания обучающихся начальных классов осуществляется по единому для всех общеобразовательных организаций цикличному меню, согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Тульской области.
Ежедневное меню для обучающихся 1-11 классов размещается на сайтах подведомственных образовательных организаций, для обучающихся начальных классов на портале «Электронное образование» (https://sgo.edu71.ru/) в разделе «Меню дня».
Федеральные документы
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Постановление правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования».
Федеральный закон Российской Федерации от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях».
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций».
Методические рекомендации «МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019).
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45
(ред. от 25.03.2019) «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (вместе с «СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы») (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 N 12085) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020).
Региональные документы
Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Тульской области по вопросу оптимального набора продуктов для организации питания с целью формирования меню для обучающихся начальной школы.
Приказ министерства образования Тульской области от 16.08.2021 № 1044 «Об утверждении единого примерного двухнедельного меню для обучающихся 7-11 лет на территории Тульской области».
Закон Тульской области от 16.07.2020 № 61-ЗТО «О внесении изменений в статью 1 Закона Тульской области «О наделении органов местного самоуправления государственным полномочием по дополнительному финансовому обеспечению мероприятий по организации питания отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях и обучающихся в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам» и статью 7 Закона Тульской области «Об образовании».
Распоряжение правительства Тульской области от 14.07.2020 № 522-р «Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, расположенных на территории Тульской области».
Муниципальные нормативно-правовые акты
Постановление администрации города Тулы № 4969 от 30.12.2020 года «О внесении изменений в постановление администрации города Тулы № 4112 от 18.11.2020 года»
Постановление администрации города Тулы № 4112 от 18.11.2020 года «Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений муниципального образования города Тулы».
Решение Тульской областной Думы № 14/288 от 23.09.2020 «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений МО г.Тулы».
Анкета школьника «Организация питания в школе»
Телефоны горячей линии:
-
-
МБОУ ЦО № 24 - 8 (4872) 44-34-53
-
Управление образования администрации города Тула - 8(4872)52-98-04 доб. 746
-
Министерство образования Тульской области - 8(4872)245104(доб. 26-18)
-
... |
Информация с официального сайта Министерства образования Тульской области |
Правила поведения в школьной столовой. Информация для школьников
В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:
• не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;
• не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;
• соблюдайте очередь;
• передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
• перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;
• будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;
• старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
• сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;
• во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;
• правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;
• если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;
• соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;
• не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;
• не забудьте после еды убрать за собой посуду;
• будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.