Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования № 24» г. Тула
Электронная приемная
Гостевая
Опросник
Форум

Официальный интернет-портал правовой информации

Профилактика туберкулеза

Письмо Роспотребнадзора по Тульской области от 20.10.2017 №07/12344-17 «О дополнительных мерах по организации разъяснительной работы по профилактике туберкулеза»        

Туберкулез – болезнь, которая из года в год становится все более и более распространенной среди населения. Заражение наступает воздушно-капельным путем через контакт с больным — кашляющим, чихающим или даже просто что-то говорящим. Не каждое заражение заканчивается болезнью, по оценкам, около 30 %  людей являются носителями туберкулезной палочки, которая может годами, находится в скрытом состоянии. Очень важной является ранняя диагностика туберкулеза. Во первых, при обнаружении заболевания на начальных стадиях вероятность быстрого и полного выздоровления намного выше. Во вторых, чем раньше будет выявлен туберкулез у конкретного человека, тем меньшее количество людей он сможет заразить. Не так давно учеными был разработан новый метод диагностирования туберкулеза – Диаскинтест.

 

 

          Диаскинтест представляет собой экспресс метод диагностики туберкулеза.

С 2015 года стал применяться у детей с восьми до семнадцати лет включительно вместо пробы Манту  для массовой диагностики туберкулёза у школьников, в соответствии с Приказом МЗ РФ от 29.12.2014г. № 951 и утвержденными в нём методическими рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания.

У детей до семи лет включительно для массовой диагностики туберкулёза по-прежнему применяется проба Манту.

Диаскинтест — это относительно новый отечественный препарат, предназначенный для внутрикожного введения, который применяется для выявления туберкулёза у человека. С 2009 года используется после пробы Манту или вместе с пробой Манту для выявления туберкулёза.

Диаскинтест представляет собой новый способ диагностики туберкулеза и состояний тубинфицированности, в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в микробах возбудителях туберкулеза. Диаскинтест был разработан в Российском НИИ Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова и на данный момент прошел клинические исследования, показавшие его высокую эффективность.

Существующие на данный момент внутрикожные методы диагностики туберкулеза (проба Манту и Диаскинтест) работают по одному и тому же принципу. Состав туберкулина и Диаскинтеста схож: полисорбат и твин 80 — одно и то же, это вещество, которое помогает удерживать аллерген в месте введения и не позволяет ему быстро всосаться в кровь. Фенол — консервант (оба препарата на основе белка, без консерванта их длительное хранение невозможно). Количество этих веществ в водимой внутрикожно дозе препарата ничтожно малы, опасаться этого не стоит. Туберкулин и Диаскинтест не содержат живых возбудителей туберкулёза, поэтому заболеть туберкулёзом после их проведения нельзя. И то и другое не прививки — иммунитета к туберкулёзу после их проведения не вырабатывается. По технике проведения и оценке результата Диаскинтест аналогичен пробе Манту.

Все дети с положительным и сомнительным результатом Диаскинтеста направляются на консультацию фтизиатра и проходят стандартное обследование: пробу Манту, анализы крови и мочи, рентгенографию органов грудной клетки. Если признаков клинического туберкулёза не выявлено, профилактическое лечение противотуберкулёзными лекарствами обязательно назначается при положительном результате Диаскинтеста.

Диаскинтест — безопасная диагностическая процедура, не оказывающая влияния на здоровье ребенка. Её не нужно бояться.

Диаскинтест обычно переносится очень хорошо, только в редких случаях наблюдается кратковременное и незначительное повышение температуры. Перед ее проведением не нужно принимать антигистаминные препараты. Диаскинтест нужно не тереть и не чесать до момента его оценки. Купать ребенка, гулять с ним после Диаскинтеста разрешается.

 

Диаскинтест – что это такое и как его делают?

Диаскинтест — это препарат, предназначенный для внутрикожного введения, который применяется для выявления туберкулёза у человека.

Диаскинтест — относительно новый отечественный препарат, зарегистрирован в 2008-м году. С 2009 года использовался после пробы Манту или вместе с пробой Манту для выявления туберкулёза.

С 2015 года стал применяться у детишек с восьми до семнадцати лет включительно вместо Манту для массовой диагностики туберкулёза у школьников, в соответствии с Приказом МЗ РФ от 29.12.2014г. № 951 и утвержденными в нём методическими рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания.

У детишек до семи лет включительно для массовой диагностики туберкулёза по-прежнему применяется проба Манту.

Теперь подробнее о составе

Сравним основное действующее вещество — аллерген в этих двух препаратах.

Туберкулин содержит взвесь убитых микобактерий человеческого туберкулёза и туберкулёза коров, обработанных трихлоруксусной кислотой, этиловым спиртом, эфиром для наркоза.

Диаскинтест содержит не взвесь бактерий целиком, а лишь один поверхностный белок и в его составе 2 антигена микобактерии человеческого туберкулёза.

Исходя из состава, диаскинтест имеет преимущества в сравнении с туберкулином

  • Он более высокоспецифичен — даёт положительную реакцию только когда в организме человека микобактерии человеческого туберкулёза находятся в фазе активного размножения, исключительно редко даёт неспецифические аллергические реакции.
  • С помощью него можно контролировать эффективность противотуберкулёзного лечения. Во время активного туберкулёза диаскинтест резко положительный, по мере стихания процесса размер папулы диаскинтеста уменьшается.
  • Он имеет главное преимущество перед Манту — он фактически не даёт ложноположительных результатов. Положительный диаскинтест у детей при хороших результатах анализов и рентгенографии является прямым показанием для применения профилактических противотуберкулёзных препаратов.
  • Главный его недостаток — достаточно высокий процент ложноотрицательных результатов.
  • Он не позволяет отследить постпрививочный иммунитет после БЦЖ и определить необходимость ревакцинации БЦЖ ребенка в 7 лет (вакцина БЦЖ содержит ослабленные возбудители коровьего туберкулёза, к которым диаскинтест не чувствителен). Поэтому диаскинтест не используют у детишек до 7-ми лет, как метод массовой диагностики туберкулёза. Диаскинтест деткам до 7-ми лет проводится только после Манту или одновременно с ней по назначению фтизиатра.
  • Он не чувствителен к диким штаммам возбудителя коровьего туберкулёза, который может вызывать туберкулёз у человека (до 10% от общего числа заболевших туберкулёзом).
  • Он бывает ложноотрицательным в самом начале болезни, когда возбудитель попал в организм, но ещё не вступил в фазу активного размножения. (именно поэтому детишек с виражом Манту, но отрицательным диаскинтестом берут под наблюдение, а диаскинтест рекомендуют повторять по истечении двух-трёх месяцев)
  • Он бывает ложноотрицательным у ослабленных людей (с иммунодефицитами, тяжелыми хроническими болезнями, ВИЧ инфицированных) и при тяжёлых формах туберкулёза, когда организм не борется с инфекцией.

Недостатки диаскинтеста

Поэтому детям контактным по туберкулёзу проводят комплексное обследование: Манту, диаскинтест, анализы, рентгенографию грудной клетки. Подросткам с пятнадцати лет и взрослым ежегодно проводят флюорографию. А всем детишкам до 7-ми лет ежегодно делают реакцию Манту.

За исключением основного действующего вещества, состав туберкулина и диаскинтеста схож: полисорбат и твин 80 — одно и то же, это вещество, которое помогает удерживать аллерген в месте введения и не позволяет ему быстро всосаться в кровь. Фенол — консервант (оба препарата на основе белка, без консерванта их длительное хранение невозможно). Количество этих веществ в водимой внутрикожно дозе препарата ничтожно малы, опасаться этого не стоит.

Более подробная информация - читайте...

Вверх страницы

Вниз страницы